• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 综合新闻

    综合新闻

    东莞:推动外贸创新发展结硕果(2019-1-30)

    编辑日期:2019/1/30 15:43:07 来源: 南方日报    

    2018海丝博览会现场,外国采购商正在品尝来自葡萄牙的美酒。 孙俊杰 摄

        东莞开放型经济高质量发展

        跨境电商进出口370.1亿元,增长133%,总量全国第一。保税物流进出口2325.4亿元,增长16.9%。

        靓丽的数据表明东莞去年在推动外贸创新发展方面结出累累硕果。

        数字的背后是东莞去年通过推动保税物流、跨境电商等新兴业态发展,搭建“莞货全球行”平台,评选加工贸易示范企业等方式,积极推动外贸创新发展所作出的努力。

        关键词 新兴业态

        跨境电商进出口总量居全国第一

        去年11月,虎门港综合保税区正式获得国务院批复。这是东莞首个综合保税区,也是东莞正式获批的第二个国家级开发区。

        虎门港综合保税区选址东莞港西大坦商贸主港区后方,由东莞保税物流中心(B型)升级而来。

        从保税物流中心(B型)到综合保税区,名称变化的背后,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,东莞保税物流中心(B型)升级为虎门港综合保税区,意味着东莞加速融入粤港澳大湾区有了新的支撑点,同时也意味着东莞保税物流发展迎来新的机遇。

        数据显示,东莞去年的保税物流增长迅猛,进出口总额达2325.4亿元,同比增长16.9%。截至目前,东莞两个保税物流中心(B型)进驻企业共计超过30家,服务东莞生产企业和外贸企业超过1000家。

        东莞开放型经济高质量发展的一个显著特征就是外贸新兴业态发展迅猛,除了保税物流发展迅猛外,跨境电商的发展速度更快。东莞去年跨境电商进出口370.1亿元,增长133%,总量位居全国第一。

        目前,京东、菜鸟等一批知名的跨境电商企业纷纷落户东莞,同时,一批本土跨境电商企业也相继涌现,东莞电商产业发展环境日益完善。除了是国家电商示范城市外,2016年5月,东莞市获批国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,在创新发展外贸新业态特别是跨境电子商务等大领域先行先试。东莞全市形成东城、南城、常平、沙田四大跨境电商通关区,清溪和虎门港两大保税区的格局。

        获批成为国家跨境电子商务综合试验区后,东莞的跨境电商发展迎来新机遇。去年11月29日,广东省人民政府在官方网站上发布《中国(东莞)跨境电子商务综合试验区实施方案》,标志着东莞综试区建设正式拉开帷幕。

        根据上述方案,东莞将通过促进跨境电子商务与制造业融合发展,创新跨境电子商务监管方式等创新举措,力求到2020年,东莞市纳入海关统计的跨境电子商务进出口额突破450亿元,打造3—4个示范带动园区,形成东莞市跨境电子商务进出口新增长极。

        同时,东莞还积极推动东莞国际邮件互换局建设,实现东莞国际邮件互换局数据纳入东莞外贸统计常态化。此外,东莞正式开通“东莞—香港邮路出口邮件业务”,更加有效地拓展了东莞邮件市场。去年,东莞邮政发出国际小包7651万件,日均24.6万件。

        关键词 莞货全球行

        组织企业参展拓展全球市场

        去年10月25—28日,2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“2018海丝博览会”)在位于东莞的广东现代国际展览中心举行。展会吸引了来自57个国家和地区的1732家企业参展。入场的专业采购商3.4万人次,再创新高。

        而更早举行的第十届中国加工贸易产品博览会吸引了698家企业参展。整个展会达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8150宗,意向成交金额突破1000亿元人民币。

        上述两大在东莞本土举行的展会对于莞货走向全国、全球的作用是显而易见的。

        如东莞本土的嘉丰物业投资有限公司是皇仕鲨品牌的拥有者,该公司总经理张凤金就透露,皇仕鲨从2015年开始亮相加博会,目前皇仕鲨的采购商中,有近40个是通过加博会达成合作的。去年该品牌近3000万元的销售额中,有三成来自加博会认识的采购商。

        2018海丝博览会特意新设立了电子信息及智能高端装备展。海丝博览会的“常客”——东莞市艾尼索实业有限公司今年将展位放在了这一展区。据艾尼索实业有限公司董事长余湖北介绍,通过参加海丝博览会,艾尼索的手表已经卖到了印度、马来西亚、印尼等“一带一路”沿线国家。

        为了助推“莞货全球行”,东莞除了在“家门口”举办展会外,还积极组织莞企参加国内外各种展会。

        以广交会为例,仅去年10月举行的124届广交会,东莞就组织了193家企业参展,展位达569个。

        经过东莞市商务局的组织,广东罗曼智能科技股份有限公司(简称“罗曼科技”)参加了7次广交会,该公司主要生产声波震动牙刷、美容笔等生活用品。公司董事长严佑春说:“公司30%的订单来自广交会,在124届广交会上,凭借大量的新产品,短短两天时间,就有9位采购商购买了罗曼科技的样品,索要了报价的采购商则达到了18位。”

        数据显示,去年东莞累计组织了200多家企业参加了2018美国拉斯维加斯国际电子消费品展览会、香港电子产品展、日本礼品展等高质量的境外专业展会。搭建“莞货全国行”平台,组织和指导东莞企业参加了23场境内展会,意向成交金额达62.58亿元,帮助企业开拓了国内市场,打造“东莞制造”品牌。

        此外,东莞去年出台的《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》中,提出了开展“莞货全球行”措施共8条,主要通过共建国际合作网络、扩大国际会展合作、扩大出口信用保险、拓展内销市场、争取B2B跨境电商出口试点、支持境内外展销中心建设等措施,鼓励企业扩大出口,开拓市场。

        有理由相信,通过政府和企业的共同努力,莞货走向全球的步伐会越来越快,道路会越走越宽。

        关键词 加贸创新

        遴选新一批加贸示范企业

        为促进东莞商务工作高质量发展,去年东莞还积极助推加工贸易创新发展。

        去年9月,东莞第三次在全市范围内评选加工贸易示范企业,将会遴选出15家加工贸易示范企业,每家企业可以获得30万元奖励。

        目前,评选出的企业名单即将公布。东莞市商务局主要负责人透露,新评选的加工贸易示范企业均是同行业中龙头企业或处于领先地位,具有较强创新能力和应用新技术能力,掌握企业发展的核心技术,并在发展自主品牌、自主营销和高端制造等方面形成了可复制、可推广的示范经验。

        除了评选加工贸易示范企业外,东莞还邀请了大量的专家学者为加工贸易的转型升级献计献策。

        比如在加博会上,加博会组委会与中国(深圳)综合开发研究院就联合举办了第十届中国加工贸易产品博览会的主题论坛。论坛以“新时代加工贸易发展的新内涵新路径”为主题,多名专家学者与企业代表围绕加工贸易如何更好“走出去”和“留下来”展开交流探讨。

        有关负责人在论坛上表示,加工贸易要研究如何留下来、留得住。譬如,东莞纺织服装业发达,大家以前都觉得这是一个典型的劳动密集型产业,需要转移出去。但实际上,我国的纺织已经从一个劳动密集型产业,变成一个资本密集、技术密集型的产业,很多发达国家也都在生产高端布料、高端纱线。在技术不断发展的今天,很多劳动密集型产业也可以实现就地升级。

        “因此,需要从战略高度认识到加工贸易的新内涵、新变化,通过打造优良营商环境,让整个产业价值链条从低端向高端提升。”该负责人说。

        而中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建则称,全球正在发生第四轮产业转移大潮。中国如今走出去的领域,不再聚焦于搞基础设施、能源、原材料。曲建认为,这一点正如美国上世纪50年代和日本上世纪70年代的对外投资。按照发展经济学的一般规律,中国制造企业将成为走出去的主力。

        曲建建议,东莞广大企业把境外产业园区作为突破口,享受到境外从事“出境带料加工”业务的红利。

        在一定程度上,加工贸易创新发展的主题论坛给东莞的加工贸易企业的转型升级指明了方向。如华坚集团在埃塞俄比亚投资的工业园,就雇用了当地8000多名员工,已经成为了当地出口创汇最大的企业。华坚集团这一举措正好符合曲建关于东莞企业应该把境外产业园区作为突破口的建议,享受到了境外从事“出境带料加工”业务的红利。

        记者 戴双城