• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 消费警示

    消费警示

    手机保护套比较试验:苹果、小米手机壳被检出有毒有害化学物质

    编辑日期:2018/4/13 15:54:49 来源: 中国质量新闻网    

        中国质量新闻网讯 4月12日,深圳市消费者委员会官网发布2018年手机保护套比较试验。经检测发现,23款手机壳品质超出国际一流标准,201项化学物质测试中,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成。但是,有5款手机壳检出了有毒有害物质,且检出的有毒有害物质含量超出了标准限值的要求,包括一些大品牌,如苹果、小米等。超出限值的有毒有害物质主要集中在多环芳烃、塑化剂、铅含量上。

        为给消费者提供科学合理的消费指引,推动出台行业标准,促进规范行业秩序,深圳市消费者委员会联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验,共同对线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。

    选购的品牌

        本次比较试验主要依据消费者关心的化学安全问题,结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、持久性有机污染物指令(POPs)、德国GS认证对多环芳烃(PAHs)的要求、美国消费品安全改进法案(CPSIA)的相关要求和ISO 4892-3 标准,旨在制定出全球最严苛的手机壳化学测试指标。

        检测结果显示:23款手机壳超出国际一流标准,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成。11款手机壳老化测试结果未达到4级,易发黄变色。大牌也中招,苹果、小米手机壳被检出有毒有害化学物质,含量超出限值要求。女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量超出标准限值1550倍。

        消费提示:

    1、请购买正规渠道的有品牌的手机壳(本次比较试验的13款五星品质手机壳可放心选用);

    2、手机壳中可能含有有毒有害物质,请勿入嘴咬噬.

    3、透明材质的手机壳可能更容易发黄变色;

    4、透明材质的手机壳相对更安全;

    5、警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有“毒”。