• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 综合新闻

    综合新闻

    鼓励莞企参与标准国际化工作!东莞举行市场监管发展战略论坛(2019-4-17)

    编辑日期:2019/4/17 17:22:30 来源: 南方+    

        在打造“湾区都市、品质东莞”的进程中,建立国际化的标准化对话平台和合作机制,能拓展东莞企业参与国际标准化合作的新空间,服务开放型经济新体制建设。4月17日上午,主题为“标准国际化”的2019年首场东莞市市场监管发展战略论坛在东莞市政府行政办事中心北楼会议厅开幕。国家市场监管总局标准创新管理司IEC处处长李东方出席并发表主旨演讲,省市场监管局巡视员翁永卫、市委常委、副市长张冠梓、美国保险商试验室(UL)全球副总裁菲利普•皮奎亚致辞。

    省市场监管局巡视员翁永卫

    市委常委、副市长张冠梓

    市市场监管局局长陈锡稳

        本次论坛由东莞市市场监管局和市工信局、市商务局联合举办。作为论坛特邀嘉宾,UL国际标准部总监索尼亚•百德、中国标准化研究院前院长王忠敏分别作了主题发言。市标准化协调推进联席会议成员单位有关领导,UL部分专家,各镇(街、园区)人民政府(办事处、管委会)、各市场监管局分局、TC/SC秘书处承担单位、行业协会、大专院校、科研技术机构、检测机构、认证机构、企事业单位和新闻媒体有关代表200余人参加了论坛。

        与世界领先标准开发组织达成战略合作

        在论坛上,东莞市标准化协会与UL就标准信息交流、培训、提高UL标准东莞参与度、咨询及技术支持等方面签订了战略合作备忘录。17日下午,论坛还设置了主题为“如何参与UL标准制修订工作”的UL专家与企业面对面合作交流会,交流嘉宾涵盖专家学者、政府官员和企业代表,大家围绕论坛主题,从法律、政策措施、企业责任等不同维度进行探讨交流。

    UL全球副总裁菲利普•皮奎亚

        美国保险商试验室(UL)是世界领先的标准开发组织,业内认为在其标准开发的领域具有独特的技术专长,大部分UL的标准被确认为美国国家标准即ANSI标准。UL全球副总裁菲利普•皮奎亚介绍,UL能提供测试、认证、检验、咨询和市场监督,随着全球供应链的发展,科学的标准解决方案有助于企业开拓市场继而占领市场。

        省市场监管局巡视员翁永卫说,东莞作为“制造名城”,在推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设中具有举足轻重的地位,要从战略的高度全面谋划和系统推进标准化工作,按照高质量发展要求,聚焦重要产品、工程、服务和产业、产区、区域,广泛开展标准化活动,用先进标准作引领,增加个性化、高端化、高品质标准供给,提升广东制造、广东创造、广东服务的供给水平。

        “特别是围绕东莞创新创业需求,要加强对中小微创新型企业的全过程标准服务,加快创新成果专利化、专利技术标准化步伐,服务企业创新发展。”翁永卫称赞了论坛的合作形式。他说,各级政府和有关部门要主动推动建立国际化的标准化对话平台和合作机制,拓展国际标准化合作新空间,提升广东参与国际标准化工作的能力和影响力,服务开放型经济新体制建设。

    已投入1.6亿元资助企事业单位参与标准化工作

        2019年,东莞市委市政府提出打造“湾区都市•品质东莞”战略部署,此次论坛是市市场监管局围绕该战略落地的具体举措。

        一直以来,市委市政府高度重视标准化工作,在政策支持、财政资助等方面采取了一系列举措,大力推动标准化工作改革创新。自2009年起设立标准化专项资金,已累计投入1.6亿元资助企事业单位参与标准化工作;从“十二五”开始,把实施技术标准战略规划列为市重点专项规划,与全市社会经济发展工作同谋划、同部署;2017年,建立了由市政府分管领导担任联席会议召集人、31个部门共同参与的市标准化协调推进联席会议制度,进一步加强工作的统筹协调。

        在市委市政府的谋划部署、市市场监管部门的大力推动、全市标准化工作者的主动作为下,东莞标准化工作取得了显著成效,共主导或参与制修订国际标准20项、国家标准628项、行业标准627项、地方标准247项、团体(联盟)标准294项,在承担国际TC/SC/WG工作上取得了零的突破。

        “当前,东莞发展进入了重要战略机遇期和发展窗口期叠加的阶段,在打造‘湾区都市、品质东莞’的进程中,标准化工作方兴未艾、大有可为。”东莞市委常委、副市长张冠梓要求,全市各有关部门、镇街和企事业单位要把握机遇,进一步提高对标准化工作重要性认识,加强顶层设计,完善协调推进机制,密切业务交流,增强工作合力,积极开展标准制修订和对标达标工作,充分发挥标准对全市企业转型升级和经济高质量发展的引领支撑作用,不断开创标准化事业新局面。(记者 欧雅琴)