• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 综合新闻

    综合新闻

    东莞选取12家重点商协会作为试点单位,全面铺开商协会共治工作(2019-4-16)

    编辑日期:2019/4/16 15:26:21 来源: 南方都市报    

        4月15日,东莞市市场监管办组织召开了商协会共治促进科学市场监管工作推进会暨试点单位颁匾仪式。选取了首批12家会务运行良好、治理能力较强、政府关注、群众关心的重点商协会作为试点,通过发挥商协会参与市场治理的主体作用和教育引导行业企业功能,初步建立起市场监管部门与商协会之间的良性互动管理模式。共治工作相关部门、基层市场监管分局共100多人参加了会议。 

        打造“一平台三工程”升级版 

        记者了解到,今年3月5日,经市政府同意,东莞市市场监管办印发了《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》,按照“打造共建共治共享的社会治理格局”的思路,全面铺开商协会共治工作,打造“一平台三工程”升级版。 

        东莞市市场监管办方面介绍,此次推进会旨在深入贯彻落实国家、省关于加快转变政府职能、加强事中事后监管的决策部署,支持试点商协会示范带动参与市场监管,全力推进商协会共治促进科学市场监管工作,为东莞市以实干实效服务“湾区都市、品质东莞”建设提供坚强保证。 

        “试点商协会着力打造多方共治的示范样本,建立党建引领的示范机制、贴近行业的信用机制、政社协同的互动机制、跨界合作的交流机制,加强彼此间的合作交流,抱团发展,各取所长,共治共享,让广大企业真正得到实惠。”东莞市市场监管办主任、市市场监管局局长陈锡稳在会议上提出,要深刻认识商协会共治试点工作的重要意义,要充分认识到商协会的重要作用,将商协会引入到协同监管工程,明确要在加强部门、市镇协同基础上,激活、引导和调动社会多方力量和资源,推动多方共治善治,实现监管的高效化。

        此外, 各部门凝聚工作合力,高质量完成各项试点任务,结合行业管理实际,引导更多商协会参与到试点工作中,不断壮大试点商协会群体和力量。各行业管理部门和业务主管部门要积极推动本行业领域的参与商协会共治工作,共同推进市场监管共治进程。 

        首批12家试点单位 

        会议宣布了东莞市商协会共治促进科学市场监管工作首批12家试点单位名单,并为试点单位颁发牌匾,首批试点单位分别为:市个体私营企业协会、市质量协会、市房地产业协会、市食品行业协会、市知识产权保护协会、市特种设备行业协会、市电子商务协会、市女企业家联合会、市电子商务联合会、市汽车行业协会、市二手车行业协会、市企业代理服务行业协会。 

        东莞市市场监管办方面介绍,选取了首批12家会务运行良好、治理能力较强、政府关注、群众关心的重点商协会作为试点,通过发挥商协会参与市场治理的主体作用和教育引导行业企业功能,初步建立起市场监管部门与商协会之间的良性互动管理模式。

        此外,各试点商协会根据协会实际情况,制订工作方案和任务推进表,“一会一品牌”,全力落实各项共治试点任务,前期共治工作初见成效。 

        相关链接 

        东莞市个体私营企业协会着力推动跨界协同共赢,联合电子商务协会、东莞市守重企业联合会组建合同信用管理专家组,举办以“发挥商协会跨界协作 提升信用治理能力”为主题的合同信用体系建设巡回培训班,逐个镇街进行宣讲培训,重点增强企业的合同管理能力和诚信经营意识。 

        东莞市房地产业协会主推行业信用建设,在东莞市市场监管局、市住建局的指导下,规范房地产行业经营行为,发起成立“东莞市房地产企业诚信联盟”,联盟内的200多个楼盘承诺统一使用《东莞市商品房认购书(范本)》,全国首创“两天无理由退定”, 有助于减少非理性购房带来的纠纷,维护房地产行业良性发展秩序。这一举措受到社会各界广泛称赞。 

        东莞市汽车行业协会积极探索粤港澳跨区域共治合作。在东莞市市场监管局、市教育局、市人社局和市环保局的指导下,东莞市汽车行业协会邀请香港汽车、电动车行业相关商会、学会,召开了粤港澳大湾区汽车商协会工作座谈会,围绕粤港澳大湾区汽车行业“标准对接,资格互认,职业教育,技能培训”等议题进行交流,讨论实现“互联互通”和“标准资格互认”的途迳和举措。座谈会提出合作打造粤港澳大湾区汽车人才培养教育基地,由香港商协会编写汽车人才培养教育的教材、提供师资,东莞协会提供设备、场地。市市场监管局表示,接下来,将继续指导协会组建“粤港澳大湾区汽车商协会联盟”,推动汽车行业协会商会积极参与湾区合作,共同促进粤港澳大湾区汽车产业科技创新能力。