• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 镇街扫描

    镇街扫描

    【道滘】:工商分局积极牵头落实节前市场安全检查行动(2019-1-30)

    编辑日期:2019/1/30 16:08:55 来源: 东莞市市场监督管理局    

        为确保辖区群众过一个祥和、平安的节日,严防发生食品安全、特种设备等重特大安全事故,道滘工商分局积极牵头协调质监、食药监部门采取四项措施强化春节期间市场安全监管工作。

        一、主动沟通,精心组织部署。一是就春节期间市场安全监管工作主动向镇分管领导汇报,争取到镇委、镇政府的支持,成立了由镇委副书记任组长,镇分管领导任副组长,工商分局、质监、食药监站负责人担任成员的道滘镇春节期间市场安全专项检查工作领导小组;二是牵头召开工商、食药监、质监共同参与的协调会,针对节日期间食品药械、特种设备、工业产品质量安全监管及重点领域市场监管的工作特点,制定了《道滘镇2019年春节期间市场安全专项检查行动方案》,按照“谁主管、谁负责”的总要求,严格落实监管责任和岗位责任,形成有效监管合力,确保春节期间各项监管工作落到实处。

        二、突出重点,全面加强检查。结合节日期间消费特点,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点品种,由镇春节期间市场安全专项检查工作领导小组组织开展对食品药品、特种设备、燃气热水器专项整治。整治期间,共检查酒楼、餐馆18户次,酒类经营单位28户次,检查市场及摆卖区57户次,检查冻库5户次,网络经营单位8户次,派发公开信及《防控非洲猪瘟疫病承诺书》1403份,抽检应节食品8批次,办结食品违法案件4宗;督促480家企业完成《特种设备安全隐患自查表》,随机抽查辖区内10家特种设备使用单位,检查特种设备56台;滚动检查燃气热水器经营店铺95户次,向经营户派发《致全市燃气热水器经营者的一封信》100余份,拆除使用不合格燃气热水器905台;检查沐足经营场所32户次,电动自行车经营场所15户次,直销经营场所5户次,对8户擅自变更登记事项的电动车经营主体依法予以立案查处。有效营造了安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境,切实让广大市民买得放心、用得安心、吃得舒心。

        三、宣传引导,营造良好氛围。在加强日常检查的基础上,深入开展宣传引导,通过道滘电视台、魅力道滘微信公众号、村(园区)宣传栏等,加强食品药品、特种设备等安全知识、法律法规的宣传,发布节日安全消费警示,提高公众的市场安全意识和生产经营者的依法经营意识,营造良好的消费和舆论环境。

        四、加强值守,做好应急处置。针对春节市场活跃、消费旺盛可能导致消费投诉增长及可能发生的突发事件等情况,一是落实好值班值守工作,公开24小时值班电话,明确值班人员职责,要求值班人员24小时在岗在位,对上级交办事项要及时处理,对群众投诉举报做到有报必接、有接必查、有查必复,切实维护好人民群众的合法权益;二是健全和完善应急处置机制。落实好应急事件处置“双报告”制度,要求工商、食药监、质监部门在过度期间按照各自部门职责、渠道和程序做好应急处置工作,遇有重大突发事件,做到按规定及时、如实上报,及时应对、妥善处置紧急突发情况。