• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 镇街扫描

    镇街扫描

    【石碣】:奋力打造高品质滨江特色小镇(2019-1-22)

    编辑日期:2019/1/22 10:19:25 来源: 东莞阳光网    

        编前语:当前,东莞全市上下掀起了学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮。2018年11月15日起,《东莞新闻》栏目推出“一把手”访谈系列报道,通过对各镇街、市直各单位相关负责人进行专访,谈学习体会,讲贯彻新思路、新举措,谈工作亮点,展示全市学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的积极氛围,以及逢山开路、日夜兼程的实干精神。 

     

        东莞阳光网讯(全媒体记者 刘星 林思)改革再出发,激发新活力。石碣镇把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,转化为推动工作的有效举措和实际行动,积极探索构建高质量发展体系,重点推动“电子信息产业名镇”、“民族英雄袁崇焕故里”、“供港蔬菜基地”品牌发展,进一步打造生态宜居小镇第四张名片,奋力打造高品质滨江特色小镇。

        石碣是改革开放的受益者,40年改革开放造就了石碣“中国首个电子信息产业名镇”的城市名片,造就了石碣繁荣稳定、事业蓬勃兴盛的良好局面。

        为实现经济高质量发展,石碣镇将继续发挥电子信息产业名镇的集聚优势,打造智能制造业零配件供应链,以省电子信息配件检验站建成为契机,推动倍增企业扩容提质,形成“市倍增试点企业——协同倍增企业——镇级倍增企业的”雁行梯队,实现从“传统制造”到“品质制造”再到“智能制造”的升级转变,加快向创新城镇挺进。

        石碣镇委书记罗晓勤:“我们要紧抓实体经济发展的主题不变,坚持以‘专、精、特、新’为引领,加快推进供给侧结构性改革,提升科技自主创新能力,推动产业转型升级,培育优势产业和规模企业,坚定支持和鼓励非公经济健康发展,全力打造现代产业发展新高地,不断壮大石碣的经济实力和综合竞争力。”

        市委全会首次提出了“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,石碣如何提升城市品质和空间承载力,推动经济社会发展实现新突破?罗晓勤表示,石碣将努力立足“湾区都市”建设,融入“品质东莞”发展,把袁崇焕英雄文化、“三江六岸”滨水文章、电子产业服务等元素注入建设规划中,打造独具东江生态景观和袁崇焕文化等特色元素的“一线两带四节点”城市品质提升示范工程,奋力打造高品质滨江特色小镇。

        石碣镇委书记罗晓勤:“围绕‘产、城、人、文’融合发展的城市理念,以三江六岸、示范道路、示范片区建设、美丽幸福村居建设、截污管网建设、城市更新、完善市政设施和公共服务设施、城市精细管理等领域为重点,制定了80个项目进行推进,重塑东江沿线滨水景观,强化城市滨水空间建设,全面提升城市品质,提高城市空间承载力。”

        粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊规划给石碣带来了新的发展机遇,目前,石碣日均供港蔬菜900多吨,占香港进口蔬菜四成份额,是广东省供港蔬菜总量的60%。石碣将进一步深度参与大湾区的市场分工,积极推进“放心菜篮子”工程,打造“供港蔬菜基地”特色品牌,让石碣产业体系全面融入大湾区的发展生态圈,全面提升石碣的区域竞争力。