• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 镇街扫描

    镇街扫描

    【横沥】横沥实施商标品牌战略 打造模具智造小镇(2018-7-2)

    编辑日期:2018/7/2 17:08:41 来源: 东莞日报    

    ■大力实施商标品牌战略,推动模具产业实现高质量发展 《横沥》编辑部供图
        近年来,在省委省政府的领导下,东莞坚持把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,提出实施创新驱动发展战略走在前列的目标。
        横沥镇立足模具产业传统优势,以构建模具科技创新体系、科技服务体系和产业支撑体系“三大体系”为着力点,大力实施商标品牌战略,全力打造模具智造小镇,推动模具产业实现质与量的飞跃发展。
        横沥重点打造模具产业始于2006年,并于2009年成功注册“横沥模具”商标,历届党委政府始终坚持“一张蓝图绘到底”,把模具产业打造成横沥支柱产业,助力东莞制造业立市和实体经济发展。
    成功招引国际模具龙头企业落户。
        商标品牌连接着创新和市场,是创新发展的重要驱动力,是提升企业市场竞争力、促进产业转型升级、加快构建开放型经济新体制的重要举措。
        横沥镇是广东省模具制造专业镇、中国模具制造名镇。横沥镇委书记何植尧表示,横沥镇要扶持模具产业做专做精,必须要在模具产业培育方面有着自己的一套方案。据介绍,横沥镇积极推动模具产业集聚,划定1000多亩土地建立横沥模具科技产业园、250多亩建立田坑高新科技园,成功招引银宝山新、东方亮彩、欧比迪等国际国内模具龙头企业落户,有效地吸引了模具上下游企业集聚,延长模具产业链。
        同时,横沥镇创新产业发展模式。记者了解到,横沥将模具产业与创新驱动相融合,与上海交大、广东工业大学等科研院校共建市级模具产业协同创新中心,推动模具产业走上“政产学研金介用”的创新发展快车道,为横沥模具区域品牌发展注入新动能。在协同创新的引领带动下,2015年横沥地区生产总值和模具产业总产值突破了“2个100亿”的目标,2017年模具产业总产值占全镇总产值47.7%,支柱产业地位凸现。
        此外,横沥注重线上线下服务体系。与北京航天云网合作,建立横沥模具线上品牌——横沥模具云专区,目前全国上线企业950家,线上需求总价值超过19亿元;推动航天云网与天倬模具合作,打造冲压模具智慧制造产业示范基地项目。线下方面,横沥镇与省机械模具科技促进会共建“四个中心、三个基地”,即模具产业科技服务中心、供应链服务中心、检测服务中心、产业文化服务中心和模具产业孵化基地、人才培训基地、创客基地,为横沥模具区域品牌创新发展提供各类完善的要素支撑。
    出台系列方案助推品牌发展。
        模具是工业之母,是推动制造业升级的基石。但模具企业占地大,在土地资源稀缺的大环境下,唯有通过强化品牌经营,才能有效推动横沥由模具产业为基础支撑向高附加值产出的升级。
        为了大力推进“品牌强镇”建设工作,积极营造有利于品牌发展的营商环境,助推地方经济实现高质量发展。2018年年初,横沥镇出台品牌建设“1+3”系列方案。其中“1”是指《横沥镇推进“品牌强镇”工作方案》,“3”是指品牌建设培育、保护、宣传等3个子方案。由班子成员分别挂点服务重点企业,在投融资、技术创新、项目审批、信贷资金安排、净出口管理、企业改革重组、本土特色文化等领域为企业培育建立自主品牌提供服务,全方位支持横沥模具区域品牌建设工作。
        在品牌发展方面,横沥镇将与广东省科学技术情报研究所合作开展模具产业大调研,分析评估横沥模具区域发展趋势,确定模具产业发展的定位、方向和目标,制定推动横沥模具区域品牌发展规划。
    根据《横沥镇推进“品牌强镇”工作方案》,到2020年底,横沥商标发展数保持每年约20%的增长,新增注册商标量达到2000件以上,商标注册总量达到5500件以上;力争新增中国驰名商标1件以上、新增广东省著名商标4件以上、“东莞制造·知名商标”12件以上;“倍增企业”拥有自有品牌注册商标全覆盖,实现公共资源商标注册率90%以上。
        建立“221”服务体系
        据介绍,接下来横沥镇将创新发展与区域品牌建设、企业升级相融合,建立“221”服务体系,即建立模具产业创新服务体系和商标梯队培育体系,完善金融服务机制和人才培养机制,实施质量提升工程。
        第一个“2”是建立两个体系,分别是建立模具产业创新服务体系和建立商标梯队培育体系。据介绍,横沥镇将加强与广州、深圳创新企业和周边优质科技孵化器企业的对接,采取“工改工”的模式建设创新型企业孵化器,加快横沥镇协同创新园二期改造和孵化器申报。完善《横沥镇扶持企业发展奖励办法》,每年预算安排1000万元以上鼓励引导企业有计划、持续地增加研发投入,其中2017年已奖励金额约1100万元。
        此外,该镇建立企业品牌培育梯队目录,其中,第一梯队将选取4家拥有广东省著名商标的企业培育成中国驰名商标,第二梯队将选取约45家重点企业进行重点培育,第三梯队为培育后备企业。年底前,利用东莞万好食品有限公司和东莞台一盈拓科技股份有限公司两家广东省著名商标企业的带头作用,建立品牌园区,推动有商标品牌的企业引领消费、助推倍增。
        第二个“2”是完善两套机制。在金融服务机制方面,横沥与东莞科技金融集团、同方厚持投资有限公司合作,成立规模2亿元的产业引导基金,拓宽和完善科技企业投融资渠道。开展广东省专业镇金融信用体系建设试点工作,设立首期规模1000万元的模具行业风险资金池,构建扶持模具企业的多维度融资增信体系。
        人才培养机制方面,则出台《横沥镇引进创新科研团队(人才)资助暂行办法》,每年预算安排1000万元培育引进各类高素质人才。另外,横沥还积极与高校合作共建人才培养基地。其中,与上海第二工业大学共建模具培训学院,与北海市中等职业技术学校共建现代制造模具人才培养基地,与东莞理工学院共建横沥模具专业镇产学研示范基地和广东省研究生联合培养基地创新培养示范点。
        “1”则是实施质量提升工程。据介绍,横沥建立模具企业质量信用档案,实行质量信用分类监管,对质量诚信良好企业进行扶持,对质量失信企业建立“黑名单”制度,实行重点监测、跟踪整改,为横沥做强区域品牌提供质量保障。
        相关链接
        强化党建融入企业管理工作
        “小个专”党建对模具行业具有引领作用。因此,经横沥镇委批准,横沥工商分局党总支专门成立横沥模具党支部。为加强横沥模具品牌建设,横沥工商分局党总支按照“党支部+模具协会+企业+党员”的党建工作模式,强化党建融入企业管理工作,不断强化党组织凝聚力,大力提升模具党支部的桥头堡和战斗堡垒作用。
        那么,党建工作如何融入企业管理工作呢?一是横沥模具党支部依托模具协会和模具工程师俱乐部,通过查找企业中的流动党员,对这些党员进行登记造册,建立党员管理、日常活动等党建工作规范。
        二是以模具党支部为引领,打造模具行业“企业家”精神。一方面发挥模具党支部和“企业家”党员的模范引领作用,开展党建融入模具行业科学市场监管体系建设工作,实现政企多元共治、多元善治。另一方面发挥“企业家”党员在提升模具企业品质和品牌意识方面的模范带头作用。