• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 食品

    食品

    省局在2017年食品安全工作评议考核中喜获佳绩 (2018-5-10)

    编辑日期:2018/5/10 15:07:04 来源: 广东省质监局    

        近日,省食安委通报了省直部门2017年食品安全工作评议考核情况,省局获得了97分,在12个被考核单位中排名第2,比2016年提升了3位。

        2017年,在省局党组的正确领导下,全省系统食品相关产品监管人员面对繁重的监管压力(获证企业数占全国总数的1/4),全面落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,认真履行食品相关产品生产监管职责,取得了良好成效,得到原质检总局支树平局长的批示肯定,省局在全国产品质量监督工作会议上交流经验。主要做法是:

        一、制度为本,立法与立标“双线突破”。一是针对食品相关产品监管专门法律法规缺失的情况,先行先试,推动出台了全国首部食品相关产品安全监管省级政府规章——《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》。二是推动1项食品接触材料国家标准立项建议列入国家标准立项计划,实现了该项工作零的突破。

        二、改革为先,放与管相结合两促进。一是大力实施食品相关产品生产许可改革。大幅度简化申请材料,100%实行网上申办,对餐具洗涤剂等3类产品实施“承诺许可”审批模式,办理时限缩减4/5。二是强化事中事后监管。突出重点问题、重点产品和重点项目,积极开展省级监督抽查、风险监测和监督检查,依法严格处理问题企业。

        三、提升为要,提升食品相关产品供给质量。针对消费外溢现象严重的不锈钢保温杯,组织开展质量比对提升工作,选取39个国内品牌和19个国外品牌产品,从结构、材料、工艺等方面,对标国际先进标准,查找差距。针对质量短板,组织多领域专家进行联合攻关,推动试点企业产品保温性能明显提高,促进产品质量提升。