• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 镇街扫描

    镇街扫描

    【大岭山】大岭山实施“品质强镇”发展战略 构建“一廊三极”产业空间格局

    编辑日期:2018/5/8 15:22:02 来源: 东莞时间网    

    ■近日,大岭山镇委书记陈福坤接受本报记者专访 图/记者 曹雪琴 摄

        东莞时间网讯(记者 吴金华)“结合大岭山实际,奋力推动习近平总书记重要讲话精神落地生根、结出丰硕果实。”近日,大岭山镇委书记陈福坤接受本报记者专访时表示,把“品质强镇”摆在经济社会发展的战略位置,大力构建“一廊三极”产业空间格局,为广东实现“四个走在全国前列”贡献应有力量。

        今年是大岭山高质量发展启动年,陈福坤用四个“着力”,指出大岭山如何提升城市综合承载力和核心竞争力:一是着力塑造“创新高质”品质,加快构建现代化产业体系;二是着力塑造“开放协作”品质,与松山湖、深圳、香港等形成错位互补的产业格局;三是着力塑造“美丽宜居”品质,守好青山绿水,全面提升城市功能;四是着力塑造“和谐善治”品质,健全公共安全体系和社会治安防控体系,推进依法治镇。

        打造创新驱动发展升级版,站在更高起点上扩大开放合作,把城市品质提升作为“一号工程”来抓。当前,大岭山在全镇形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的良好氛围,以新的更大作为开创工作新局面。

        创新高质 打造全生态链智能制造新高地

        站在新的历史起点上,大岭山如何推动经济高质量发展?

        “制造业是大岭山的根基与命脉,继续把制造业作为高质量发展的关键和重点。”陈福坤表示,大岭山将不断深化智能制造业强镇建设,加快家具、电子、印刷等传统优势产业实现自动化、智能化升级,大力招引人工智能、机器人、智能装备等产业,打造智能制造全生态链。

        大岭山提出“品质强镇”战略,通过塑造“创新高质”品质,大力推动创新驱动发展和产业转型升级,积极向制造强镇、创新强镇挺进,提升产业综合竞争力。

        家具是大岭山传统优势产业,但存在“三大一小”情况,即用地面积大、污染大、安全隐患大、税收小。陈福坤表示,将通过升级、转型两种方式,引导家具企业走集约发展道路,鼓励支持落后家具企业生产转移,淘汰一批“三大一小”家具企业,通过“工改工”,盘活原有家具工厂土地资源,为创新企业和优势产业腾出发展空间。

        强化精准招商,大岭山加快推动“天安人工智能小镇”“客天下生态文旅特色小镇”等大型项目和群晖、朝阳光、海能实业、晨讯智能、诺瓦电子等优质项目落地。加快推进重大项目建设,确保年内良友电子项目按期开工,森源家具、德普特电子和裕同印刷等项目顺利投产。

        开放协作 加快融入松山湖片区“1+6”统筹发展

        大岭山同深圳、松山湖、长安接壤,如何利用现有产业基础和地缘优势,与周边地区形成错位互补的产业格局?陈福坤表示,着力塑造“开放协同”品质,加快融入粤港澳大湾区国家战略和松山湖片区“1+6”统筹发展,在产业协作、环境设施、资源服务上,加快与松山湖对接。

        “在与松山湖交界处,‘三旧’改造挪出500-700亩土地,用于建设集家具生产、研发、展厅为一体的综合体。另外计划整合全镇1万亩用地与松山湖共建共享,企业可把总部和研发中心设在松山湖,厂房建在大岭山,实行税收分成。”陈福坤介绍,现已启动大岭山松山湖融合带景观提升工程建设,为临松山湖的9个村(社区)分别提供1000万元的资金支持,并以马蹄岗为示范,逐步打造生态宜居样板带。

        不断深化与松山湖、深圳等周边地区产业横向分工和纵向整合,大岭山瞄准松山湖重点发展的移动通信、新材料、生物医药、先进能源等产业,错位发展上下游配套产业,形成产业优势互赢互补。

        为不断优化产业结构,大岭山加强与韶关、惠州等地的产业合作,引导部分加工贸易环节和企业到共建的工业园中去,促进两地的共同发展,腾出有限的土地空间发展高端产业和产业链的高端环节。同时,在基础设施、公共服务等方面加强与粤港澳城市的对接,大力推进城市轨道、莞番高速、环莞快速等城市、城际交通建设,提升城市承载力。

        美丽宜居 守好青山绿水 打好“蓝天保卫战”

        城市品质决定产业层次和人才层次,已在全市上下形成共识,城市品质提升是大岭山今年“一号工程”。

        “提升城市品质,既是响应市委市政府号召,也切合大岭山的实际要求。”大岭山在城镇环境、公共服务配套等方面与深圳、松山湖等地区都有着比较明显的差距。陈福坤表示,主动对标松山湖高新区,以生态宜居为总体要求,大力实施城市品质三年提升计划。

        今年是大岭山全面提升城市品质启动年,计划通过3-4年时间,从城市规划设计、基础设施建设、村居建设、污染整治、城市管理、公共服务优化等方面全方位提升城市环境品质,建设成为现代化精品城镇。目前,全镇确定了第一批重点建设项目80个,涉及财政资金达15亿元;同时将投入1.6亿元支持农村提升村居环境。

        绿水青山就是金山银山,大岭山将加强城市精细化管理,全面推进大气、土壤、固体废弃物等污染防治,守护好“青山绿水”,打好“蓝天保卫战”。同时,打通交通内循环,重点对图书馆周边道路、南一路、西正路等17条镇中心区道路进行升级改造,提速推进建设大道、研发西四路等松山湖连通道路的规划建设。抓紧完成羽毛球馆、图书馆等工程建设,争取年内投入使用,全面提升城市功能。

        对话

        构建“一廊三极”产业空间格局

        加快融入松山湖片区“1+6”统筹发展

        记者:大岭山构建“一廊三极”产业空间格局的思路是什么?

        陈福坤:大岭山地处广深科技创新走廊(东莞段)的核心轴以及市区、松山湖、滨海湾三个片区的中心节点上,大岭山提出构建“一廊三极”产业空间格局,将加快融入粤港澳大湾区建设、松山湖片区“1+6”统筹联动发展。

        主要思路是:沿大岭山大道这条“走廊”,发展一批高端先进产业;重点规划大岭山大道旁矮岭冚产业区、太公岭松山湖产业转移集聚区和“天安人工智能小镇”连片更新区,高标准建设主题产业园区,深入承接深圳和松山湖等地区的产业转移和资源扩散,致力打造成为未来大岭山经济发展三大“核心增长极”。

        记者:如何加快融入松山湖片区“1+6”统筹发展?

    陈福坤:一是在产业协作上加快对接对标。强力推进“天安人工智能小镇”产业引爆点项目落地建设,充分发挥湖岭公司协作平台作用,在物业收购、“三旧”改造等方面促进产业共建共享。

        二是在环境设施上加快互联互通。打通接驳松山湖的“最后一公里”,加快协同治污步伐,进一步解决松木山水库上游生活污水收集处理问题。

        三是在资源服务上加快共建共享。积极探索跨区域共建办学模式,提升大岭山医院医疗服务水平,为本镇及松山湖居民提供更优质、更便捷、更实惠的医疗卫生服务。