• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 权威发布

    权威发布

    东莞市食药局提醒市民切勿轻易采食野生蘑菇(2018-3-26)

    编辑日期:2018/3/26 16:43:54 来源: 东莞时报    

        清明前夕,万物复苏,毒蘑菇中毒事件也时有发生。近日,市食品药监局发出“关于切实加强野生蘑菇中毒防控工作的通知”,要求不要轻易采食野生蘑菇。

        时下正值春季,气温回升、雨水充沛,菌类生长迅速,是毒蘑菇中毒的高发季节,误食毒蘑菇等非食用野生植物引起中毒的情况也时有发生,亟须提高警惕。

        毒蘑菇又叫毒蕈,目前我国已知具较明显毒性的毒蘑菇种类约有200种,广东则有100多种。广东最常见的剧毒蘑菇种类有白毒伞(致命鹅膏)、灰花纹鹅膏、黄盖鹅膏白色变种、粘盖包脚菇、簇生沿丝伞(簇生黄韧伞)等。

        这几年,东莞及周边城市都有误食毒植物中毒的案例。

        市食药安办、市食品药品监管局提醒广大市民:不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;不要轻易采食野生蘑菇、曼陀罗或来源不明的野生植物;对于市场上售卖的野生植物,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生植物,不要轻易食用;禁止集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自采、加工、食用野生蘑菇等野生植物,确保公众饮食消费安全。

        虽然引起严重的毒蘑菇中毒事故的多为野外采集误食所致,但也有食用了购买的干野生菌或到野生菌经营餐馆就餐后引起不适的例子,这又是怎么回事?

        据了解,部分餐馆或商家出售的野生食用菌品种不纯,野生食用菌产品中混杂了不适宜食用的菌类。食用者一次食用过多的菌类或因个人体质的适应性问题,易引起肠胃不适。这种情况出现时往往同桌一起食用的其他人员并无不良的反应。

        而且,部分野生菌种类只有熟透时才可食用,未熟透时会带有一定的毒性。 

        延伸阅读

        误食毒蘑菇的处理方法

        市民如食用有毒植物后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的有毒植物排出体外。可先让误食者服用大量温盐水,5-10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐。最重要的是,务必立刻到医院诊治。