• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 会员动态

    会员动态

    徐记食品:开通全国首趟铁路食品集装箱快运专列 东莞物流业加速多元化(2017-7-31)

    编辑日期:2017/7/31 17:26:06 来源: 东莞时报    

    7月21日,中国首列食品快运“徐福记号”在石龙铁路货运场发车 记者 陈栋 摄

        近日,由广州铁路(集团)公司、东莞徐记食品有限公司(以下称“徐福记”)联合开行的“徐福记号”货运专列正式开通,这是全国首趟铁路食品集装箱快运专列。

        据介绍,本次货运专列的开通,是徐福记这一糖果行业龙头企业物流“公转铁”的重要一步,也是该公司物流环节降本增效的一大尝试。今后,徐福记计划将更多的运量转移至铁路。

        事实上,自去年底《超限运输车辆行驶公路管理规定》施行以来,东莞企业就加快了物流多元化的进程。不仅仅是“公转铁”,包括公铁联运、水铁联运等在内的物流新模式不断涌现,互联网技术的进一步融合,都推动东莞物流业效率持续提升,成本不断降低。

        公铁联运渐成趋势

        在以往,徐福记产品主要通过公路运输销往全国各地。而随着专列的开通,徐福记产品运输时间可缩短2~3天。据介绍,徐福记产品从东莞运到湖北,铁路散柜要六至七天,而专列开通后只需要三至四天,时间缩短一半左右。

        对于徐福记而言,货运专列的开通将带来哪些优势?“徐福记号”货运专列用集装箱独立成柜,全程密封运输,食品安全有保证。同时,每年可直接减少3400多吨柴油消耗,减少10000多吨二氧化碳排放量,成本显著降低,排放大幅减少。

        不仅如此,货运专列开通后还可帮助企业减少库存,提高产品新鲜度,并解决汽运缺车等问题。

        制造企业看到了“公转铁”的机遇,物流企业自然也闻风而动。在这一领域,广东华为物流公司早在2014年便开始布局。这一年华为物流成为广铁集团的指定物流合作伙伴,推出公铁联运新模式,开通了东莞直达北京、东莞直达上海等线路的货运专列,帮助东莞制造企业降低成本,提高运输效率。凭借其公铁联运模式的迅速发展,华为物流也在去年成功签约新三板,成为东莞首家迈进资本市场的物流企业。

        数据显示,2016年我国社会物流总费用超过11万亿元,已经超过美国,成为全球最大的物流市场。同时,随着《超限运输车辆行驶公路管理规定》的实施,“双排车”禁止进入高速公路,车辆限载标准也得以统一,直接导致公路运输成本的上涨,物流企业面临巨大压力。在此背景下,公铁联运模式不仅为制造业带来了降本增效的机会,也让物流业看到了新的发展机遇。

        互联网技术助推多元化

        实际上,东莞物流业的多元化不仅仅体现在“公转铁”。早在2015年,“一带一路”水铁联运过境大通道就已顺利开通。“水铁联运”是一种对内外贸货物在多种运输方式下进行综合调度运输的物流模式,它将水路运输与铁路运输相结合,具有速度快、适应性强、物流成本低的特点。

        通过水铁联运,每个货柜箱至少可以节约200美金左右。而且从时间来看,现在的路线要比以前缩短了7天左右,推动东南亚至中亚五国的货物物流运输效率大幅提升,运输成本显著降低。

        港口运输也成为越来越多东莞企业的选择。到2017年初,东莞港已开通19条覆盖大陆沿海主要港口的内贸航线、2条台湾直航航线和2条东南亚直航航线,每天20个航次至香港、深圳、南沙的外贸驳船支线,可将货物运至世界各地。

        此外,物流业的多元化浪潮也插上了互联网的翅膀。比如,华为物流依托公铁联运业务的广泛拓展,打造了O2O物流综合服务平台。在线下,形成一个实体的运输网络;在线上,建成O2O物流信息平台,通过全网的信息化指挥系统实现互联互通,形成物流大数据。

        依托这一平台,该公司得以实现车源与货源的有效对接,构建全国性物流信用支付,通过线上线下融合满足客户对物流服务的全新体验,并促进物流生态系统可持续发展。

        同时,另一家东莞物流企业携手物流科技有限公司也在尝试通过“互联网+”物流的模式盘活行业资源,推动物流多元化。而这一全新的平台也被业界称为“货运版‘滴滴’”。据了解,这个名为“车货易”的物流交易平台通过车货智能匹配,解决货车空载率高等难题,其模式与滴滴打车基本相同。