• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 东莞全消费

    东莞全消费

    东莞:今后市民扫码 便知餐具卫生状况

    编辑日期:2017/6/20 16:58:49 来源: 南方日报    

    餐具上印上二维码,扫一扫就能查询到餐具消毒服务单位的信息。

        吃大餐时担心消毒餐具卫生不合格?今后,只要扫描餐具包装上的二维码,就能查询到餐具生产单位的信息。根据东莞市卫生部门近日下发的《东莞市餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督量化分级管理实施方案》,全市的餐具、饮具集中消毒服务单位将被分为4个等级,如果您扫到的二维码显示为A级,那就可以放心大胆地使用了。

        硬件因素影响消毒餐具合格率

        消毒餐具是为了大家用餐时更卫生,但往往餐具本身存在不合格的问题,这让市民消费时也不太放心。

    前几年,东莞市消毒餐具的合格率一直不算高。从2015年开始,合格率开始逐渐上升。不合格餐具的主要问题为卫生、人员不符合要求,或是卫生制度不全、包装不符合要求。此外,在每年的季度性监测中,一些消毒服务单位还会重复上“黑榜”。这主要是硬件方面的因素,比如布局、设备设施、面积等不合规定。

        市卫生监督所有关负责人介绍,有些企业厂房选址不合规定,有些企业厂房面积不够,也没有设立独立的消毒餐具包装间。这些不合格因素通常比较难整改,因为企业要么需要加大投入,要么重新选址。最后很多硬件不达标的企业不整改,监督抽检就会多次不合格。

        为了提高集中消毒餐具、饮具卫生整体水平,增加其透明度,今年5月起,根据有关规定,卫生部门已开始对全市所有已获得工商营业执照的餐具、饮具集中消毒服务单位卫生实行量化分级管理。5月底,市卫生监督所会同属地镇街(园区)进行了首次量化评分和卫生信誉度等级评定。

        监督员在生产现场打分评级

        每家消毒服务单位的量化审查现场,卫生部门都派出了2名以上的卫生监督员来打分。监督员从厂区环境与布局要求、生产区卫生要求、设备要求、物料、仓储和运输要求、生产过程的卫生要求、卫生质量管理、人员卫生要求、档案管理等项目进行评分。

        日前记者从评分表上看到,如果厂区环境不整洁就要被扣掉2分,而现场如果发现1名工作人员未穿清洁的工作衣帽就要被扣1分,直到扣完为止;此外,生产厂区必须布局合理,按照工艺流程设置暂存、清洗、消毒、包装等区间,如果是不按工艺合理布局的会被扣掉10分,缺少功能区间的一个扣2分。

        根据打分来评定等级:得分为90分以上,未被纳入经营异常名录或“黑名单”管理者,评为优秀,核定为A级,为低度风险、高信誉度;得分为80—89分,未被纳入“黑名单”管理者,评为良好,核定为B级,为中度风险、一般信誉度;得分为60—79分的,评为合格,核定为C级,为高度风险、较低信誉度;得分低于60分的,不予评级,为高度风险、低信誉度。

        首次量化评分评级完成后,由属地镇街(园区)结合餐饮具抽检工作,在每年上半年完成量化评分和卫生信誉度等级复评工作,并将评定结果录入东莞市卫生监督信息平台。餐具、饮具集中消毒服务单位凭《评审结果告知书》到评审单位领取卫生信誉度等级证书。

        市民可扫二维码了解餐具信息

        2015年以来,卫生部门通过加强监督、规范经营等措施,全市消毒餐具的合格率有所上升。东莞市卫生监督所介绍,2016年,全市共抽检餐饮具集中消毒单位84户次,合格率达98.8%。

        对于抽检监测结果,卫监所通过微信平台以及媒体积极向社会公示,并通报给市工商局、食药监局,由相关部门督促餐厅、饭店采购合格的消毒餐具。记者了解到,为了规范消毒餐具单位经营,自2010年至今,东莞市卫生计生局共举办餐饮具集中消毒服务单位负责人和卫生管理人员培训班9次,约谈会2次,到东莞市餐饮具集中消毒协会讲课2次。

        从去年开始,东莞市已构建餐饮具集中消毒服务单位二维码信息查询平台,在全市餐饮具集中消毒服务单位推广使用。也就是说,在评级结果出台之后,市民想知道消毒餐具合格与否,只需扫一扫餐具包装膜上的二维码,就可查询该单位的基本信息。如果少量餐具没有印制二维码的,市民也可从“东莞卫生监督”微信公号上进行查询。在实施量化分级管理之后,市民可直观地了解到餐具的安全程度。

        “如果评级在C级以下的,每年我们将对其进行不少于3次监督检查。”卫生部门有关负责人表示,评级结果将在这几周出炉,届时,参照卫生信誉度等级,部门将对全市餐具、饮具集中消毒服务单位采取相应的日常监督频次。(记者/欧雅琴)