• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 地理标志

    地理标志

    广东云浮市以地理标志产品助力农业增效、农民增收

    好的多起来 多的好起来

    编辑日期:2017/6/9 16:05:15 来源: 中国质量报    

        □ 本报记者  沈  洪

        “让好的多起来,多的好起来”。这是广东云浮市各级党政领导说起该市获得15个国家地理标志产品(以下简称地标产品)时经常用的“口头禅”。

        “好的多起来”,说的是地标产品如雨后春笋般地多了起来,从而带动云浮的绿色农业、订单农业、生态农业、休闲农业的发展。

        “多的好起来”,指的是通过一系列的手段,把增加绿色农产品供给放在突出位置,推动农产品供给从主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。

        数据显示,该市在获得15个地标产品前,年总产值为23.1亿元;获保护后年总产值达35.17亿元,尤其是带动了农产品深加工、包装材料、交通运输、农村经济、果品流通、采摘等产业链的发展,催生约1000多家相关企业。

        数据的背后,是云浮市质监部门依托当地生态环境良好、优特产品丰富的有利条件,坚持培育、宣传、保护并重,将集人文、生态、环境等为一体的要素资源整合起来,以15个地标产品保护为抓手,引导和开发地标农产品向产业集群发展,提升地标农产品的质量和品牌,从而促进地标产品带动农业发展。

        云浮,作为广东山区市,农业人口占总数的七成以上。长期以来,由于受制于区位、地理、经济基础等因素,经济发展水平较为滞后。自2008年以来,该市发挥农业基础扎实、生态资源丰富、人文历史厚重的优势,以地标产品为切入点,以农业标准化、品牌培育、绿色种植为路径,走出了一条不同于工业经济发达地区模式的新路子。

        地标产品,激活农业农村内生发展动力,促进农民增收。罗定肉桂、罗定皱纱鱼腐、泗纶蒸笼和罗定稻米分别在2008年、2010年、2011年和2014年通过质检总局批准成为国家地理标志保护产品,并迅速为其产业的发展奠定了坚实的基础,获保护后,产值分别增长了100%、44%、90.5%和19.7%。尤其是罗定稻米,获得保护短短2年时间,产值就增长了2亿多元,达到13.31亿元,其主要从业人员年人均收入增长了12700元。同时,通过加强对产品原料、产品质量和专用标志的监管,以质量提升销量,激发农民的生产积极性,形成产业良性循环,产量得到大大提高,实现农业增效、农民增收。地标产品所在区域人均年收入高出全市平均水平2561元,比保护前增长约31%,惠及农户32万户,解决了约40万人就业。

        优化产业结构、调整区域布局,做强优势产业。云浮市主动以区域地标品牌建设为重点调整农业产业结构,把扶持区域地标的农产品品牌作为农业结构调整的一个主攻方向,注重对地方独特资源、传统工艺、农耕文化等的挖掘,从原料生产到加工,再到流通、文化等环节,彰显农业的地方个性,并将相关联的经营组织链接起来,促进产业的联动发展,增强农业市场竞争力。在郁南县,无核沙糖桔通过加强对地标产品的推广、应用和监管,其品牌规模效益得到大幅度提高。一方面,带动了农产品深加工,促进了农产品销售、包装材料,交通运输、农村经济、果品流通、采摘、餐饮等产业发展,真正实现一业兴百业旺。另一方面,通过“黄皮节”等农产品主题活动带动形成了民间艺术节等文化旅游产业链。在云安,从种桑到养蚕,通过兴办科技示范基地,带动农户发展生产,形成外联市场、内联农户的“公司+农户+协会”农业产业化模式;通过带动散户走专业化、产业化路子,为蚕农提供产、供、销一条龙服务,增强了“云安蚕茧”产业优势,促进了蚕桑产业的快速发展。

        挖掘品牌价值,拓展产业链、价值链。该市以地标产品为切入点,挖掘资源优势,各县(市、区)逐步形成各具特色的区域性优势产业,成为区域经济发展的主力。自2012年起,每年由罗定市政府举办的“罗定稻米节”活动,不仅云集了来自全国各地的大米经销商,还吸引了大批游客、学者前来参观、学习交流。2015年9月,罗定市举办了2014全国肉桂产品(罗定)展销会,共展出肉桂产品及其衍生品近200种。展销会当天就吸引了来自美国、法国、瑞典、阿联酋等30多个国家的香精香料企业代表和上海、广西、福建等国内10多个省(市)的肉桂产品企业代表以及罗定市肉桂生产企业、种桂大户等300多人前来参会洽谈。在2016年中国品牌价值评价活动中,“罗定稻米”以745的品牌强度和45.55亿元的品牌价值进入初级农产品类地标产品榜单,实现云浮地标产品进入中国品牌价值评价榜单“零的突破”。罗定稻米以地标品牌效应带动其品牌文化创建的做法,不仅创新了经营和销售模式,还扩大了产品自身的知名度,打造出一条全新的增收致富之路。

        力推绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。在新兴,“象窝茶”获得地标产品后,通过承包荒山和周边农民的土地,把种植面积扩展,用以建设标准化和规模化的茶叶种植基地,优化利用土地资源,降低了土地荒废和水土流失。同时在保证茶叶种植的前提下,腾出1/3的承包面积作为绿化地带,栽种果树、开辟登山道、培植桃花林。2016年,“象窝茶”的价格普遍比获得保护前上升了一倍,总产值也翻了两番,同时带动了旅游发展等第三产业的增值收益,既增加了旅游资源,也保护了茶园环境。

        目前,云浮市借助地标产品蕴含的巨大市场潜力和财富价值,以地标产品为抓手推进农业供给侧结构性改革,助力农业增效、农民增收。