• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 家具

    家具

    东莞规模以上家具制造业企业有近300家 东莞家具业加快品牌输出

    编辑日期:2017/3/27 16:48:49 来源: 东莞日报    

        《广东省家具行业“十三五”发展规划》提出,家具行业销售总额年平均递增6.5%

        东莞家具业加快品牌输出

    第37届厚街名家具展,采购商在参观洽谈业务 记者 郑志波 摄

        3月20日,第37届国际名家具展“收官”,展会共吸引了海内外1253家企业参展,专业、创新、品牌成为展会的“热词”。

        事实上,经过多年的发展,东莞家具业已成为国内设计制造能力强、产品质量优、产业配套齐、品牌知名度高的产业集群,涌现了厚街、大岭山等家具名镇。

        如今,东莞家具业更是从最初的代工贴牌走向创新发展的品牌之路,不断布局国内外市场,并取得不俗成绩。而且,我市还启动建设世界家具总部项目,这里将成为东莞与全球家具资源对接的重要窗口,此项举措必将推动我市家具产业进一步向国际化迈进。

        记者了解到,根据《广东省家具行业“十三五”发展规划》(下称《规划》),未来几年,广东省家具行业销售总额年平均递增6.5%。《规划》预计,到2020年,全省家具销售总额5230亿元,突破5000亿元大关,家具产业无疑迎来更大的发展空间。

        东莞家具“从代工到创新”

        上述《规划》提出,未来几年,广东省家具行业规划速度为销售总额年平均递增6.5%。到2020年,全省家具销售总额5230亿元,突破5000亿元大关。“十三五”期间,广东省家具行业将全面实施“三个”发展战略。即实施“创新、协调、绿色、开放、共享”的行业发展新理念,实施“增品种、提品质、创品牌”的三品新战略,实施绿色家具产业联盟的行业发展新战略。

        在本届名家具展上,中国家具协会发布了2016年家具行业数据,2016年我国家具行业规模以上企业5561家,比2015年增加271家;主营业务收入8559.46亿元,同比增长8.57%。

        作为全国家具产业重镇之一,东莞家具一直备受关注。据不完全统计,截至2016年底,东莞规模以上家具制造业企业有近300家。事实上,在外界看来颇为低调的东莞家具产业,其实已经悄悄地加速了产业转型升级的步伐。

        对此,名家具展总经理方润忠表示,与电子信息等产业相比,东莞家具制造业总产值与体量还不算大,但是,家具产业的创新活力和竞争力不容低估。他说,大量东莞家具企业早已走过了做贴牌加工走量的时代,进入了以创新为驱动,以品牌争取溢价的新阶段。

        而且,在国际市场,东莞家具品牌也在加速发力。众多参展企业在国内市场开疆拓土的同时,东莞一批企业已挥军“征战”国外市场,加快“品牌输出”、布局海外市场,实现内外销两条腿走路。比如,楷模家居从去年开始组建外销团队进军海外市场,已在马来西亚、印度开设2家品牌专卖店,今后将在海外增设10家品牌专卖店。城市之窗总裁赵家尧透露,已与来自沙特阿拉伯、黎巴嫩、格鲁吉亚等地的客户达成专卖店合作签约。

        而慕思寝具早已在全球范围内整合了设计团队、技术团队、供应商等睡眠资源,已先后在中国香港、澳大利亚墨尔本、德国科隆等地开设专卖店。

        投巨资建平台整合行业资源

        中国家具协会理事长朱长岭曾多次表示,国内家具产业持续发展,但是产业集中度还不高,产值占全行业总产值1%的企业还未曾出现。其实,分散、低效、缺乏规模效应是家具企业的通病,同样也是东莞家具产业进一步发展的瓶颈。

        根据省家具业的《规划》,下来将重点应用大规模定制家具柔性生产系统、智能家具生产系统及软件,支持行业协会或民营资本参与公共服务平台建设,支持重点企业做好内部质量检测中心和质量召回体系建设。

        值得注意的是,将众多企业抱团一起进行资源整合的公共平台被赋予更多使命。在本届名家具展上,我市家具企业界自行发起成立“众家联”平台,这是一个专注于以家具产业拥抱互联网+金融资本实现资源整合共享,从而推动东莞市传统产业转型升级的平台。

        事实上,东莞家具产业发展到今天,急需改变过去分散低效的局面,通过资源整合提高行业效率。此次“众家联”是由家具企业界自行发起,发起人包括华颂、华辉、富宝等17家知名企业,首期投资1亿元。

        据介绍,“众家联”将通过“家具产业+产业互联网+金融资本”的方式,降低采购和销售成本,通过创建商流、物流、信息流和资金流为一体的家具产业供应链整合服务平台加速企业的发展壮大。

        “众家联”董事长陈建京表示,下一步会把供应链平台做好,搭建金融平台、物流平台、O2O平台。根据规划,经过1-2年的快速高效运营,“众家联”将成为家具产业全国性的创新金融和技术服务型集团公司,其中供应链子平台将承载500亿元以上的家具供应链交易量,形成具备独立上市能力的资本估值在200亿元以上的产业互联网公司,最终构建家具产业生态链。

        延伸阅读

        厚街镇将启动建设世界家具总部项目

        随着东莞家具产业的转型升级,越来越多世界家具品牌、研发设计机构进驻东莞。在第37届国际名家具展上,发布了一个重磅信息——厚街镇将启动建设世界家具总部项目,推动厚街家具产业进一步向国际化迈进。

        这一项目建成以后,预计每年可实现产值100亿元人民币,将可容纳100家以上世界品牌家具企业总部、区域运营中心、研发设计等机构入驻,也将成为东莞与全球家具资源对接的重要窗口,让东莞成为世界家居关注的焦点和家居品牌中心。