• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 检验检疫

    检验检疫

    东莞出入境检验检疫局截获“隐形杀手” 可致人过敏死亡

    编辑日期:2017/2/22 15:45:52 来源: 东莞时报    

    看,这就是“隐形杀手”绵毛豚草

        东莞检验检疫局龙通码头办事处日前从美国输华散装高粱中截获检疫性杂草——绵毛豚草。这是我国第二次截获该外来物种。东莞检验检疫局曾于2016年4月从美国输华散装高粱中截获全国首例绵毛豚草。

        绵毛豚草是豚草属植物的一种,全身有毒,在花期能够产生大量的花粉,而且花粉致敏性极强,约5~10粒/m3就可以导致易感人群出现过敏症状。该花粉是“枯草热病”的主要致病原,其含有的水溶性蛋白,与人接触可迅速释放,引起哮喘、过敏性皮炎等过敏反应,严重者伴有支气管痉挛,散失劳动力,直至心力衰竭致死。豚草属植物植株也可使部分人群患过敏性皮炎,全身起“风疱”。它的叶子有苦味,奶牛大量摄食后,牛奶会有异味,牛奶的品质也会降低。

        豚草属植物原产于美洲,在我国有2个种,普通豚草和三裂叶豚草,于1935年首次在我国东北发现,现已广泛蔓延至多个省市,并有进一步扩大的趋势。豚草属植物花粉的播散季主要在每年的7~9月,现已成为我国多个地区花粉症元凶,导致过敏患者数量逐年增加。目前,还没有办法根治豚草属植物花粉过敏。此次截获的绵毛豚草目前仅分布在美国局部地区,一旦入侵我国,不仅危害人体健康,还会严重破坏原有的生态环境平衡,造成一些物种的灭绝,并进一步影响到与之相关的动物食物链的格局。

        目前,东莞检验检验局已按相关规定对该船进口美国高粱的装卸、运输、储存、加工过程等环节实施严格检疫监管;对检出的杂草等有害生物及下脚料予以无害化焚烧处理;同时做好港口、运输沿线、储存库、加工厂及其周边区域的绵毛豚草监测调查,一旦发现该杂草,立即予以封锁和根除,严防其传入和扩散。为此,东莞检验检疫局将继续加强对美国输华高粱的检疫,有效切断绵毛豚草的传播途径。