• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 材料

    材料

    国家眼镜产品质量监督检验中心(广东)稳步推进发证检验工作

    服务眼镜制造业发展

    编辑日期:2016/12/30 16:38:54 来源: 广东省质监局门户网站    

        广东省是我国主要的眼镜生产基地和三大分销地之一,拥有全国和世界规模最大的中高档眼镜的全国生产量。其中深圳、东莞两个市就有各类眼镜制造企业超500家,产业集群效果良好,眼镜企业获得生产许可证的需求逐渐增长。2015年,国家眼镜产品质量监督检验中心(广东)获得生产许可证发证检验机构资质,授权许可的检验范围包括眼镜镜片、眼镜架、太阳镜等10类全部眼镜产品类别。一年来,中心共发证检验157批次,涉及27家企业,为眼镜企业就近进行咨询、型式试验、发证检验业务提供了极大的便利,有效节约企业成本,对东莞、深圳乃至整个广东的眼镜制造业发展起到重要的促进作用。

        为确保出具科学、公正的检验报告,为生产许可证产品发证工作提供有力的技术保障,国家眼镜中心从四个方面不断强化能力,提高服务水平:一是坚持依法从严检验。严格按照《工业产品生产许可证管理条例》、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》及《工业产品生产许可证发证检验管理规定》的要求开展发证检验工作;二是加强质量管理。重视内部审查和外部审查的作用,对发现的问题及时整改,通过了每年的CNAS项目评审、省质监局对检验机构组织的2次专项监督检查,使得质量管理体系逐步成熟。三是重视学习培训和借鉴交流。积极参加眼镜产品生产许可证相关培训,加强与眼镜审查部和其他检验机构专家沟通交流,进一步提高检验质量和效益,保证检验过程的合规及检验结果的可靠。四是重视专业人才培养和科研水平提升。优化人员结构层次,充实后备力量充足,围绕眼镜产品的新检测方法和相关检测仪器的开发开展科研工作,目前完成一项市科技局项目《防雾检测装置研制》和省地方标准《金属和混合眼镜架磨损的模拟方法和镍释放量的检测方法》,另有《眼镜产品光学性能专用检测装置研制》等2项国家质检总局在研项目。