• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 轻工

    轻工

    瓦楞纸板水分该如何控制?

    编辑日期:2016/12/15 16:04:48 来源: 中国包装报    

        对于瓦楞纸板含水量的控制,是一件十分复杂且非常重要的事情。当含水量过高时,加工出来的瓦楞纸板就会偏软、不挺,成箱后会造成塌箱、露楞等问题;当含水量偏低时,加工出来的瓦楞纸板就会发硬、发脆,成箱后易断裂。因此,只有严格地控制瓦楞纸板的含水量,才能生产出高质量的纸板和纸箱。

        当含水量过高时,加工出来的瓦楞纸板就会出现偏软、不挺,成箱后就会造成塌箱、露楞。因此只有严格地控制瓦楞纸板的含水量,才能产出高质量纸板和纸箱。当然纸板含水量的控制,是一件十分复杂的事情,它是由多方面的因素决定的。

        一、对于入厂的原纸的含水量要严格地控制

        按国家标准的规定,原纸的交货状态的含水量一般为 9%-12%。解决办法:首先要把好质量关,对进厂的原纸进行含水量的检验,要求供应商供应合格的原纸。另外,原纸贮存一定要设立单独的库房,温度一般在 15℃-20℃,相对湿度一般在 30%-40%。不要放在露天里,这样容易造成原纸含水量的变化,而且造成两端及中部的含水量不一致,给以后的加工带来更大的难度。

        二、温度对纸板含水量的影响

        温度是影响瓦楞纸板质量的决定因素之一。温度的高低既能调整原纸的含水量,又能影响原纸的温度,使糊液在合理的时间内固化。因此,在瓦楞纸板生产线上设置有许多预热器和烘干板,用来调节原纸和单面纸板的含水量,并使糊液固化,粘合好各层瓦楞纸板。通常情况下,车速在100m/min 以上时,糊液的固化温度为 160℃-180℃,也就是说,锅炉饱和水蒸气的压力应达到0.9Mpa-1.4Mpa。

        由于瓦楞纸板加工时要经过不同的设备,不同设备在瓦楞纸板成形过程中又对含水量的影响不同,所以,对于这些设备温度的控制应注意以下几点:

        1.对单面机温度的控制:根据单面机在瓦楞纸板成形过程中对张力的分析,在瓦楞成形时,进入单面机的原纸含水量在 9%-12%为最好。根据这一原理,必须充分利用单面机上的预热辊和单面机前后的预热机和喷雾装置,对原纸的含水量进行调节。解决办法:

        (1)当预热辊的温度达到要求,但原纸的含水量过高时,应调节预热辊的活动导纸辊,增加预热的包角,增大预热辊的预热面积,减少原纸含水量,达到标准要求。如果将预热辊的面积调至最大,原纸含水量仍然过高,可以采取降低车速的方法解决。

        (2)如果含水量过高,就会造成预热辊的温度达不到要求,此时必须增加锅炉的供汽压力,使之供应的蒸汽达到饱和水蒸气,压力达到0.9Mpa-1.4Mpa。

        (3)如果含水量过低,就要调节活动导纸辊,减少预热面积,同时利用预热辊上和单面机上的喷雾装置对原纸进行喷雾,增加原纸的含水量,使之达到标准要求。同时还可以采用提高车速的方法,解决含水量低的问题。

        (4)对于原纸的含水量多少和温度的高低,可以用水分仪、温度计或压力表随时测量,根据测量的结果,随时进行调整。除了仪器测量外,也可以采用“土”办法。如在天桥输送带上的单面瓦楞纸板,如果成正∞字型,说明原纸和瓦纸的水分调整比较好,含水量也比较合适;当没有温度计时,吐一口唾液在预热器上,唾液如果能在预热器上蹦高,说明温度已超过 150℃,可以进行生产。

        2.烘干机的温度对瓦楞纸板的含水量影响很大。对烘干机温度的控制:烘干机的加热板一般为三组,每组分别由四块、五块、六块加热板组成。每一组加热板都没有调压阀,用来调整进入加热板的蒸汽压力,从而改变加热板的温度,使之生产出高质量的瓦楞纸板。解决办法:

        (1)在单面瓦楞纸板进入烘干机前,由于在天桥上单面纸板存入的时间长短不同,含水量有所变化,特别是在单面机上经过使用的糊液含水量有所增加,因此在三联预热机上要对单面机纸板进行预热。在预热过程中也同样要根据含水量的大小,适当调节活动导纸辊,改变预热面积,使之得到合适的含水量。

        (2)进入烘干机后,首先要保证糊液糊化,然后根据含水量的大小,调整减压阀,使之得到合适的温度,从而得到合适的含水量。烘干机冷却段的长短对纸板含水量也有影响,当冷却段过短时,水分不能适时的散发,这时可以用吹风机吹一下。

        (3)当温度的调整达不到理想的要求时,可以用改变车速的方法调整。含水量过高时,可以减慢车速;含水量过低时,可以提高车速。

        (4)烘干机在工作中,不到万不得已不能停车。如果前面单面机要更换纸辊,在换辊前跑车可以快一点,在天桥上多积累一部分单面纸板。烘干机接到换纸通知后,可以降速运行。如果烘干机停机,烘干机上的纸板水分会全部蒸发干净,造成纸板全部报废。

        3.对疏水装置温度的控制

        对纸板生产线温度有影响的,除了锅炉供应的饱和蒸汽是否达到规定的压力外,蒸汽管路系统的疏水装置也非常重要。因为原纸及单面纸板通过各预热器后,要带走大量热量,一部分饱和水蒸气就变成冷凝水,这一部分冷凝水必须及时排出,否则就会影响预热器的预热效果。解决办法:

        (1)如果使用旋汽头的预热辊,出现温度低或两端温度差 5℃以上的情况,就说明吸管有损坏或安装位置不对,必须拆开进行检修。

        (2)疏水阀的疏水量是冷凝水的 2 倍-3 倍,如果疏水量不够,应该调换疏水阀。

        (3)每周要检查疏水阀排污口,如果堵塞要及时清洗。

        三、糊液的好坏,倍水量的大小、稀、稠对纸板的含水量大小影响很大

        如果糊液倍水量大,糊稀、渗透快,纸板的含水量就高,反之含水量就小。

        解决办法:严格按照糊的倍水量和配比以及搅拌时间进行制糊,掌握好糊液的粘度。一般单面机的粘度为 50秒至60秒,双面涂胶机为100秒左右,而且双面涂胶机应该使用当天制的新糊液。只有生产好的糊液,才能生产出合格的纸板。

        四、上糊量的大小影响纸板的含水量

        当上糊量大时,纸板的含水量就大;上糊量少,含水量就少。解决办法:

        1.对于单面机,调节好上胶辊与刮胶辊、上胶辊与主瓦楞辊的间隙,一般情况下,上胶辊与刮胶辊的间隙为 0.2毫米至 0.25毫米,涂胶辊与主动瓦楞辊在热机状况下的间隙一般应比所用的瓦楞纸的厚度大 0.02毫米左右。测量方法同塞尺测量,两端要一致。

        2.对于双面上胶机的刮胶辊和上胶辊的间隙为 0.2毫米至0.25毫米。压辊与上胶辊之间的间隙,应该比所通过的单面机瓦楞纸板的高度低0.05 毫米至0.1毫米,测量的方法用塞尺测量,两端数据要一致。

        五、上胶辊辊面损伤或有异物造成上胶不均,影响纸板含水量不均

        解决办法:如果辊面磨损或损伤厉害要尽快更换上胶辊。如果有异物要立即停车清除。所有的上胶辊每天下班都要进行清洗,有异物要用软刷清除。

        六、烘干机的输送带透气性差,或随意往输送带上喷水,都能造成纸板含水量大

        解决办法:分析输送带透气性差的原因,如果有废纸粘上去,要立即停车进行清除,如果带使用年久,就要更换新带。在使用过程中不要随便向输送带上喷水。

        七、天桥上单面机输送带上堆积的单面纸板过多、时间长、水分散发多,容易造成纸板含水量少  

        解决办法:全线各操作台经常联系,互相照顾,操作速度一般应统一。天桥上各单面机的输送带上单机纸板的存放量,能占输送带长度的2/3或3/4最好。

        八、气候及环境对纸板和含水量也有影响

        高温多雨季节,相对湿度大,冬天糊的流动性差,上糊量就少,这些都影响纸板的含水量。

        解决办法:高温多的季节,增加了热面积,减少喷雾,降低糊的含水量,提高温度,充分利用预热辊调节含水量。