• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 金银珠宝

    金银珠宝

    广州一季度享受型商品销量降 金银珠宝零售增1成

    编辑日期:2014/2/22 14:52:49 来源:    

    国际金融危机之下,广州市民消费的内容也发生了变化。记者昨日从广州市统计局获悉,今年一季度汽车类、家用电器和音像器材类、通讯器材类等享受型商品的销量均下降,而金银珠宝类的零售额则增长近一成。

    统计数据显示,今年一季度医药、文化和日常用品消费保持增长,中西药品类、书报杂志类和日用品类分别实现零售额29.93亿元、2.40亿元和12.80亿元,分别比上年同期增长32.9%25.7%14.5%。说明市民重视健康、知识,虽受经济放缓大环境影响,但仍未减少这方面消费支出。

    但经济不景气也使得市民减少了对中高档享受型商品的消费。一季度限额以上批零企业中,汽车类、石油及制品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类零售额分别为95.44亿元、33.67亿元、22.12亿元和7.73亿元,同比分别减少4.5%7.5%8.8%4.6%。房地产低迷也使与之相关的商品销售减少,限额以上批发零售企业中,建筑及装潢材料类、家具类分别减少12.7%19.5%。不过,由于金价上涨和未来升值预期,一季度金银珠宝类零售额增长8.3%

    受国际金融危机影响,从去年第四季度开始全市消费品零售出现回落,今年一季度回落幅度加大,但从3月份开始出现止跌回升迹象。统计分析指出,随着国家一系列扩大内需的政策陆续出台,市场消费环境将不断得到改善,居民消费信心将有所提高。综合分析各种因素,预计全市上半年消费品零售增速将快于一季度。