• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 金银珠宝

    金银珠宝

    深圳黄金珠宝研究所曹阳:黄金行业正处黄金期

    编辑日期:2014/2/22 14:52:49 来源:    

    明朗的经济形势使得一切投资前景都如同雾里看花?

      深圳黄金珠宝研究所所长、高级经济师曹阳并不这样认为。1月份的数据来看,黄金珠宝消费同比上升了16.7%,当其他产品销量在下跌时,作为奢侈品的黄金珠宝销售量却能上涨。昨日在金叶珠宝举办的金融危机下珠宝行业赢利之道讲座上,作为业内资深专家的曹阳表示继续看好黄金。

      危机并没有过多影响到中端消费人群的收入,而他们正是珠宝市场的核心消费群体。曹阳认为,一些市民只考虑到黄金饰品的保值而忽视了其使用价值,黄金饰品与金条不同,饰品买来就是要佩戴的,消耗了使用价值就有使用成本,但不能因此否定了黄金饰品的保值功能。

      曹阳建议有意投资黄金的市民要专心关注美元走势,不必过多关注其他商品的价格。在曹阳看来,全球乱世中可能出现黄金牛市,主要是因为黄金需求会上升。

      东莞现状 加工成本优势并不明显

      东莞时报:厚街黄金首饰加工量已经占到了整个广东省的一半左右,因此厚街有打算利用工厂、劳务等成本优势,把厚街打造成黄金珠宝生产基地。您对此有何评价?

      曹阳:厚街的相关领导之前也就这个问题咨询过我,我了解之后还为其做了个方案。目前看来,厚街如果现在要建黄金珠宝基地,时机显然是错的,如果是两年前就太好了。

      首先,深圳那边有意打造中国珠宝生产基地,并推出了一系列政策,这些政策在厚街是推不了的。比如说,深圳为珠宝商提供一定期限的担保、贴息等等扶持政策,甚至还对进驻罗湖的珠宝企业进行奖励。

      其次,厚街想作为珠三角黄金珠宝产业的配套,在生产成本上优势不大,相比惠州等地还是比较高的。所以说,这个设想的实现还是有困难的。

      行业趋势 黄金珠宝企业强者恒强

      东莞时报:东莞厚街三大黄金加工企业之一金叶珠宝从2008年开始大动作频频,不断扩充零售终端市场,新增20多家店面,目前全国已有50家零售店面,在经济如此不景气的状况下,类似的珠宝行业逆市扩张的例子还很多,这个理象引起了外界的关注,您对珠宝行业逆市扩张有什么看法?

      曹阳:所有的商品都有存货价值,但衣服等商品存了两年之后价值会大跌,而黄金例外,保值状况良好并且可以随时表现,这是其他商品没法比拟的,所以吸引了许多人的投资。我认识一个煤矿老板,他打算用3亿元买一座楼专门经营黄金类加工品,即使他卖不完,最后还是可以卖给银行套现。

      珠宝行业在中国算是新兴行业,其销售市场方面和美国相比只是其的三分之一。去年,黄金销售占整个珠宝首饰销售市场的份额高达70%以上,这表明黄金消费市场具有非常大的想象空间。

      目前的情况下,珠宝企业强的会越强,而弱的继续弱。销售量和客流量的不断上升得珠宝企业逆市扩张,不断加强市场竞争力的塑造,金叶珠宝就是一个很好的例子。

      虽然目前许多行业不景气,但黄金研究人士认为黄金行业目前正处于黄金发展阶段。