• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > WTO/TBT

    WTO/TBT

    WTO/TBT

    编辑日期:2014/5/4 11:34:00 来源:    

        WTO/TBT协议是《世界贸易组织贸易技术壁垒协议》(Agreement on Technical Barriers to Trade of The World Trade Organization)的简称,1994年在“乌拉圭回合”中签署。它的前身是《关税和贸易总协议贸易技术壁垒协议》(Agreement on Technical Barriers to Trade of the General Agreement on Tariffs and Trade,GATT/TBT)。在“乌拉圭回合”谈判中,WTO/TBT协议已经成为WTO的各项协议中最重要的协议之一。
    在国际贸易中,由于各国实施的技术法规和标准各不相同,差异较大,给生产者和进出口商造成困难,甚至形成了障碍。在这种情况下,各成员普遍认为有必要制定有关规则,以约束大家的贸易行为。在“东京回合”谈判期间,经过反复讨论、协商,最终就技术法规、标准和合格评定程序的制定与实施,以及解决争端等问题达成一致,并于1979年4月签署了《关贸总协定贸易技术壁垒协议》,自1980年1月1日起正式实施,简称GATT/TBT协议。
     
        1986年“乌拉圭回合”在日内瓦举行,GATT/TBT经过6年运作,各国充分认识到了它的重要意义。同时也发现了新的问题,并对《关税与贸易总协定贸易技术壁垒协议》(GATT/TBT)重新进行了修改。1994年,乌拉圭回合结束,世贸组织成立时,在马拉喀什正式签发了《世界贸易组织贸易技术壁垒协议》(WTO/TBT协议)。